Блог

Таможенные коридоры в Казахстане

Что из себя представляет система таможенных коридоров?

По сути это система контроля управления рисками или СКУР (система контроля и управления рисками), которая была разработана правительством совместно с таможенным комитетом. 

Цель внедрения СКУР - снизить риски неоплаты платежей при таможенном оформлении. 

СКУР имеет градацию из четырех цветов:

№1 Зеленый коридор - выпуск разрешен. Означает, что у вас все в порядке, и вы без проблем можете распоряжаться своим товаром.

№2 Желтый коридор. При подачи декларации может сработать желтый коридор, который означает проверку документов и сведений заявленных в таможенной декларации до выпуска.
- Проверка на правильность заполнения декларации в соответствии с предоставленными документами.
- Проверка предоставленных документов для таможенного оформления.
- Проверка бренда на предмет интеллектуальной собственности.
- Проверка соблюдения мер нетарифного регулирования. 
- Проверка заявленной стоимости на предмет занижения цены.

Как это происходит?
 Автоматическим образом при желтом коридоре назначается таможенный инспектор, который отправляет декларанту запрос на предоставление документов. Декларант обязан в электронном формате предоставить, все требующиеся документы. После чего инспектор проводит проверку и при возникновении подозрений может принять решение о назначении таможенного досмотра. Если же подозрений никаких не возникнет, декларация будет переведена в зеленый коридор, что означает «Выпуск разрешен»

№3 Красный коридор.  В этом случае, система сообщает о том, что товар требуется досмотреть, взвесить, отправить в таможенную лабораторию и тд. С большей вероятности будет корректировка стоимости. Обычно это происходит, когда система увидела занижение стоимости товара. 

Занижение стоимости при попадании в красный коридор означает ценовое расхождение между задекларированной таможенной стоимостью товара и сведениями о цене аналогичных товаров, имеющейся в распоряжении таможни

Как определяется занижение стоимости?
Каждому товару присваивается десятизначный код и прописывается страна происхождения. У СКУР есть своя база данных, которая сопоставляет код товара и страну происхождения, затем высчитывает стоимость. Если стоимость указанная в декларации не соответствует рассчитанной стоимости системы, то происходит занижение. 

Есть два пути развития событий, если таможня считает что стоимость занижена:

Первый, самый простой, вы соглашаетесь со стоимостью таможни и доплачиваете разницу.

Второй, поместить деньги на депозит таможенного органа, как гарант того, что вы будете доказывать свою стоимость. И тогда, чтобы доказать свою правоту необходимо предоставить экспортную декларацию производителя, контракт, инвойс, упаковочный лист,  прайс лист производителя, справка о себестоимости товара. После это, таможня может принять изначально заявленную стоимость. Если же таможня не согласна со стоимостью указанной в декларации, то вам посчитают разницу и платежи (пошлина и 12% НДС). 

Как происходит досмотр?
Таможенный инспектор выезжает на досмотр по месту нахождения груза в сопровождении с таможенным представителем. Проверка происходит на предмет соответствия заявленного товара в документах, декларации с фактическим грузом, при этом досмотр сопровождается видеосъемкой. При возникновении несоответствия оформляется административное нарушение, которое несет за собой денежные штрафы в зависимости от тяжести нарушения. В случае не обнаружения несоответствий и нарушений декларацию переводят в зеленый коридор, что означает «Выпуск разрешен».

№4 Наиболее сложный по логике коридор - это синий. 
“Синий” коридор предусматривает проведение документального контроля после выпуска товаров. То есть, товар находится в зоне риска. Действия ориентированы на контроль таможенной стоимости, классификации товаров и страны происхождения. Такие декларации передаются в подразделения посттаможенного контроля и тарифного регулирования с уведомлением декларанта о проведении таможенного контроля после выпуска. 

“Синий коридор” делится на два направления.
Первое - это посттаможенный контроль по цене, второе - условный выпуск. 

Условный выпуск, это когда сертификацию разрешено сделать после таможенного оформления. В этом случае вы не имеете права продавать свой товар или использовать до момента сертификации. В режиме Условный выпуск вам разрешается: забрать товар с СВХ, привезти на свой склад, взять образцы и оформить сертификат. После это, сертификат вносится в декларацию. Таможня проверяет легитимность сертификата, находится ли он в реестре и если все хорошо, то переводит в “зеленый” коридор. 

Посттаможенный контроль позволяет Вам забрать товар с СВХ (склад временного хранения), продавать его или использовать. Однако, ставит его на контроль по таможенной стоимости. Это значит, что будут собираться статистические данные или же проводиться камеральная (налоговая) проверка. Если после проверки, система посчитает, что все в порядке, то автоматически декларации присваивается статус “зеленого” коридора. Если таможней были выявлены факты несоответствия, то таможенному представителю предъявляется ряд требований. 

В чем отличие “ красного” коридора от “синего”?
Разница “красного” и “синего” коридора в том, что в “красном” коридоре при наличии проблем, вы не можете забрать товар до выяснения обстоятельств. А в “синем” коридоре вы можете распоряжаться своим грузом (только в случае с посттаможенного контроля), однако вы будете находиться под контролем.

От чего зависит попадания груза в определенный цвет коридора?

Система контроля управления риска (СКУР) определяет товары, которые будут находиться в зоне риска. Определенный вид товаров ставится на контроль. По выставленным критериям ставится фильтр, и тогда все товары под этим кодом и страны происхождения будут автоматически попадать в “красный” коридор.

Будьте готовы к любому цвету коридора, так как это не всегда зависит от вас. 

Таможня